كنوز الجنة
أهـــــلآ ومرحبآ بــكِ أختنا العزيزة
ندعوكى لتصفح المنتدى ولو حاز على إعجابك شرفينا بالتسجيل

ولو لم يعجبك لا نطلب الا دعوة بظهر الغيب عسى ربنا يرحمنا بها


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 موسوعة البطاطس

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سائرة على درب الصحابيات
مؤسسة المنتدى
مؤسسة المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 162
نقاطى : 443
الموقع : http://knoz.alamontada.com/

مُساهمةموضوع: موسوعة البطاطس   الأحد أبريل 29, 2012 6:49 pm

البطاطس






تعدالبطاطس بطرق عدَّة، مشوية أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة، كما أنها تقَّدم مع اللحم أو السمك ومع الخضراوات الأخرى. ويقوم صانعو الأغذية بتجهيز البطاطس على هيئة مسحوق سريع التحضير لعمل البطاطس المهروسة والأصناف الأخرى. كما يقوم معلبو الأغذية بتعليب البطاطس على هيئة بطاطس مهروسة أو حساء أو مطبوخة. وهناك بعض المنتجات الأخرى التي تدخل البطاطس في مكوناتها وهي تشمل المشروبات الكحولية والدقيق وأنواعًا خاصة من النشا تستخدم في الصناعة. تحتوي البطاطس على نحو 80% ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات، منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت



القيمة الغذائية لكل 100 غرام



المادة الكمية النسبة
الدهون 0.1 غرام 0%
بروتين 2 غرام 10%
الكربوهيدرات 18.9 غرام 90%


السعرات الحرارية 81.72 سعرة حرارية






طريقة عمل قوراب البطاطس

المقادير


-عدد 8 حبات بطاطس
– بازلاء مسلوقة
– لحمة مفرومة مستوية ومعدة بالصلصة الحمراء والطماطم
– باشميل
– جبنة موزريلا
– ملح – بهار
– 2 كأس مرق ( إذا لم يتوفر لديك مرقة ضعي 2 كأس ماء ساخن مع 2 ملعقة معجون طماطم وكمون وملعقة صغيرة ملح )
طماطم تقطع شرائح


طريقة التحضير :

1-اغسلي البطاطس جيدا وقشريها ثم اقطعي طبقة رقيقة من جهة واحدة
ثم جوفي البطاطس حتى تحصلي على الشكل التالي ...حاولي ما ترققي الأطراف



2-اقلي البطاطس في الزيت الساخن دقائق فقط على الجهتين ثم اقلبيها
على الجهة المفتوحة على ورق النشاف للتخلص من الزيت الزائد



3-قطعي الطماطم شرائح رفيعة ورصيها في قاع الصينية
ويمكنك وضع البطاطس المبشورة معها حسب الرغبة

4-نرص البطاطس عليها ( ملاحظة يفضل أن تكون البطاطس بحجم واحد
حتى يكون شكلها أرتب ومتساوية في الطبق لكن ما كانت عندي بحجم واحد مثل ما تلاحظون )
ضعي أولا قليل من الجبن المبشور ثم ضعي اللحم



ضعي كمية من البازلاء مقدار ملعقة




5-صبي عليها 1-2 ملعقة باشميل على كل حبة ثم غطي الوجه بالجبن
ثم ضعي أخيرا في الصينية مقدار المرق أو الماء




6_غطيها بالقصدير ثم ادخليها الفرن وتترك حتى تشرب ماءها وتستوي ..




الشكل النهائي




.........................................

البطاطا المشويّة






المكونات
1 حبة بطاطس كبيرة مقطعة الى اجنحة مثل الهلال
2 ملعقة زيت
ربع ملعقة ملح
فلفل احمر بودرة

طريقة العمل

قم بتسخين الفرن على درجة 450
قلّب قطع البطاطس مع الزيت والملح والفلفل الاحمر ثم ضعهم فى صينية بالفرن لمدة 20 دقيقه حتى تنضج تماما مع تقليبها مرّة واحدة فقط اثناء خبزها.


.....................................

بطاطس كريسبي




المقادير
3حبات بطاطس مسلوقه نص سلق
2بيله شاء دقيق+2بيالة شاي ماء+3ملاعق بقدونس+3ملاعق كزبره+ملح+ملح صيني+بهارات حسب ماتحبي بس قليل اذا حبيتي ممكن تحطي شبت +ربع معكب ماجي
قليل من البقسماط

الطريقه:
1\ تقشري البطاطس بعد السلق وتقطعيها حلقات متوسطه السمك
2\تخلطي جميع المقادير المتبقيه مع بعض ماعدا البقسماط
3\ تغمسي حلقة البطاطس في الخليط وبعدين في البقسماط وبعدها على الزيت على طول وهو حار الى ان يصبح لونه ذهبي

...........................


بطاطا محمرة بالزبدة والثوم





المقادير:
4 حبات بطاطا كبيرة
3 ملاعق زبد
كوب متوسط من جبن شيدار المبشور
علبة من الكريمة الحلوة الحامضة
ربع ملعقة من بودرة الفلفل الحلو
حفنة ثوم معمر مفروم
ملح وفلفل اسود.
طريقة التحضير:
نظفي حبات البطاطا جيدا، ثم اطبخيها لمدة ساعة في فرن تبلغ درجة حرارته 190 مئوية، واعملي ثقوبا في وسطها بواسطة الشوكة لتنضج من الداخل
قطعيها الى انصاف ثم استخرجي الجزء الاكبر من لبها، وقطعي الجزء الملتصق بالقشرة الى اجزاء متوسطة. امسحيها بالزبد، ثم رشيها بالجبن واعيدي وضعها بالفرن
اتركيها تتحمر بداخله لمدة ربع ساعة، وفي انتظار ذلك اخلطي الكريمة وبودرة الفلفل الحلو والثوم والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة، ثم قدمي هذه الصلصة مع البطاطا المحمرة.



...................................

طريقة عمل البطاطا المحمّره مع الزعتر





المقادير:

- كمية بطاطا حسب الرغبة
- زعتر
- ملح

طريقة التحضير:

- تقطع البطاطا وتسلق
- تقلّب بالزعتر والملح
- تدخّل للفرن حتى يتحمّر قليلاً .. ومن ثم تقدم وصحة وعافية

.................................

البطاطا باللحم والخضار





المقادير:
كيلوغرام من البطاطا المتوسطة الحجم.
نصف كيلوغرام من شرائح اللحم المقطعة إلى مكعبات صغيرة.
نصف كوب من حبوب الذرة.
ربع كوب من الفلفل الأخضر المقطع إلى مكعبات صغيرة.
ربع كوب من الفلفل الأحمر المقطع إلى مكعبات صغيرة.
بصلة متوسطة مفرومة.
رأسان مفرومان من البصل الأخضر.
رأس بندورة مقطع إلى مكعبات صغيرة.
ملح وبهار حلو.
ملعقة صغيرة من معجون البندورة.
نصف ملعقة صغيرة من معجون الفلفل.
ربع كوب من الزيت النباتي.

طريقة التحضير:

- تدهن رؤوس البطاطا بالزيت وتوخز بالشوكة ثم توضع في المايكروايف وتطهى حتى تنضج.
- يشطر كل رأس بطاطا إلى نصفين متساويين، ثم يقطع القليل من أسفل كل قطعة بطاطا للتمكن من صفها في الصينية.
- يسخن الزيت في قدر ويقلى فيه البصل حتى يصبح شاحب اللون.
- يضاف إليه اللحم ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم وتجف عصارته. يضاف القليل من البهار الحلو والفلفل الأسود والملح. تضاف من ثم حبوب الذرة، والفلفل الأخضر والأحمر، والبصل الأخضر والبندورة. يخلط الكل جيداً ويطهى فوق النار لمدة 5 دقائق، ثم يضاف معجون الفلفل ومعجون البندورة. تطفأ النار ويترك المزيج حتى يفتر.
- يغرف اللب من قطع البطاطا وتحشى بحشوة اللحم المحضرة. تصف قطع البطاطا المحشوة في طبق زجاجي مقاوم لحرارة الفرن أو في صينية ويوضع القليل من الجبنة فوق كل منها.
- تخبز الصينية في الفرن حتى تذوب الجبنة وتسخن البطاطا.
- يقدم هذا الطبق مع الأرز المسلوق أو السلطة الخضراء.

........................................

صينية البطاطس باللحم المفروم



المقادير..


3 حبات بطاطس مسلوقة – بيضة –


1-2 ملعقة دقيق أبيض – 4/1 كوب بقسماط –


ملح – م ش كمون – م ش كركم


الحشو...


لحم مفروم مطبوخ ومعد بطريقتك ..



الطريقة..



نقشر البطاطس ونهرسها مع المقادير السابقة جيدا ...




نقسمها قسمين وتفرد في صينية متوسطة


نضع اللحم ويساوي بالملعقة




ثم نضيف الطبقة الثانية من البطاطس


ونفردها بالملعقة و يساوى سطحها باليد






الخلطة الأخيرة ..


3 ملاعق مايونيز – بيضة –


4 ملاعق جبن سائل – تخلط في خلاط الكأس الصغير


ثم تصب على الوجه


ندخلها الفرن من تحت 10 دقائق


ثم من الأعلى حتى يحمر سطحها وتتماسك


تقطع وتقدم








كبة البطاطا





بطاطس مسلوق بقشرة وبعدين يتقشر ويبرش افضل من المكينه
ثوم حسب الذوق لا تكثرين .
كاري وملح .


للحشوه:
اي من الانوعين من الحشوة
جبن شيدر
ولحم مفروم زي حشوة السمبوسه
بيض وبقسماط ودقيق . للتغليف
هذا شكلها بعد ما برشتها واضفت البهارات والملح والثوم




هنا بعد ما حشيتها و كورتها





هنا بعد ما وضع عليها الدقيق



ثم البيض



ثم البقسماط




تقلي في زيت غزير وترى ما تاخذ وقت وهذا شكلها النهائي ويصب عليها بعض من الصوص وهو عبارة عن جبن سائل ومايونيز





......................................

بطاطس محشيه باللحمه المفرومه





المقادير
10 حبات بطاطا - نصف كيلو لحم مفروم - بصلتان - 5 حبات طماطم - نصف كوب زيت - ملعقة كبيرة بهارات - ملعقة كبيرة فلفل اسود - ملح
طريقة التحضير
تقشر البطاطا ويفرغ ما بجوفها وتنقع بالماء, يفرم البصل ويقلي بالزيت حتي يصفر ويضاف الية اللحم, ومن ثم تضاف البهارات والملح يترك علي النار حتي ينضج اللحم
تصفي حبات البطاطا من الماء وتحشي بخليط البصل واللحم, تصف حبات البطاطا المحشوة في صينية ويرش فوقها عصير الطماطم تدخل الصينية الي الفرن بدرجة متوسطة حتي لا تتفتت حبات البطاطا وتترك حتي تنضج تقدم ساخنة


....................................


البطاطس الودجز المقرمشة






المقادير
6-4 حبات بطاطس - 2-1 ملعقة صغيرة بابريكا - ملعقة صغيرة كركم او مستردة جافة - ربع كوب دقيق - رشة ملح - نصف ملعقة صغيرة فلفل - 2ملعقة طعام زبدة او زيت
الطريقه
نقطع البطاطس سميكة ونضعها في كيس بلاستيكي مع الملح و الفلفل و البابريكا و الكركم والدقيق ونهز جيدا حتى تعلق البطاطس بالخليط نسخن الزبدة و نحمر فيها البطاطس قليلا من 3-2 دقيقة ثم نضعها في فرن حار 200 درجة لمدة 30 دقيقة مع التقليب مرة واحدة ثم تقدم حارة مع الساور كريم او الزبادي


.........................................


البطاطس المشوية بالفرن

المقادير:



4 بطاطا
4\1 قالب .دة
2\1 كوب جبن (يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور)
ملح
فلفل
8 م م بقدونس مفروم




الطريقه:



1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين







2-اغرزي البطاطا بالشوكة حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)






3-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل
الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء






4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها





5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم




الشكل النهائي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://knoz.alamontada.com/
ارجو رضا الرحمن



عدد المساهمات : 1
نقاطى : 3

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البطاطس   الأربعاء يونيو 12, 2013 5:43 pm


رووووووووووووووعة انا بحب البطاطس 

تسلمى من كل شر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سائرة على درب الصحابيات
مؤسسة المنتدى
مؤسسة المنتدى
avatar

عدد المساهمات : 162
نقاطى : 443
الموقع : http://knoz.alamontada.com/

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة البطاطس   الأربعاء يونيو 12, 2013 6:11 pm

[img]http://[/img]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://knoz.alamontada.com/
 
موسوعة البطاطس
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كنوز الجنة :: مملكتك :: مطبخك :: الاطباق الرئيسية واللحوم-
انتقل الى: